Skip links

Food Plating

প্রাচীন গ্রিস ও রোমান সাম্রাজ্যে বিশাল ভোজসভাগুলোতে খাবারকে নান্দনিকভাবে সাজানো হতো। মধ্যযুগে ইউরোপের রাজকীয় ভোজে বিভিন্ন প্রাণীর আকৃতিতে খাবার পরিবেশন করা হতো। এটা শক্তি ও ঐশ্বর্যের প্রতীক হিসেবে বিবেচিত হতো। সতেরো–আঠারো শতকে বিশ্বের নানা প্রান্তে, বিশেষ করে ফ্রান্সে, প্লেটিং শিল্পের মর্যাদা লাভ করে। ফরাসি শেফরা বিভিন্ন উপকরণ ও রঙের ভারসাম্য রেখে খাবার সাজানো শুরু করেন। ‘আধুনিক ফরাসি রান্নার জনক’খ্যাত অগুস্ট জর্জ এসকফিয়ে ঊনবিংশ শতকে জনপ্রিয় খাবার পরিবেশন পদ্ধতি ‘এ লা রাসি’র সঙ্গে খাবারপ্রেমীদের পরিচিত করান। যেখানে প্রচলিত বিশাল ট্রেতে খাবার পরিবেশনের পরিবর্তে প্লেটে আলাদাভাবে সাজানো হয়। বিংশ শতকে শেফরা খাবার পরিবেশনে আরও সৃজনশীল হয়ে ওঠেন। জাপানি রান্নার ধরন কাইসেকি আধুনিক পশ্চিমা খাবার পরিবেশনেও প্রভাব ফেলেছে। বর্তমানে ‘মলিকুলার গ্যাস্ট্রোনমি’ এবং ‘ফাইন ডাইনিং’ সংস্কৃতির বিকাশের ফলে প্লেটিংয়ে যোগ হয়েছে নতুন মাত্রা।

Dhaka

Vote for This Plating

Shares
Submitted on: 13 February 2025
Explore
Drag